Как я, наконец, решилась слезть

Итак, главным образом, к борьбе с зависимостью меня подтолкнул форум на woman.ru. В очередной раз набрав в поисковике фразу «Как избавиться от нафтизиновой зависимости», я выбрала верхнюю ссылку в выданном мне Яндексом перечне и попала на этот форум.

На тот момент лента переписки состояла из 26 страниц, и велась несколько лет. Сообщения сильно смахивали на клуб анонимных алкоголиков. Их сообщения так и начинались: «Всем привет. Я такой-то. Стаж зависимости такой-то. Решил слезать с нафтизина, вот не капаю уже восемь часов. Голова болит, уши закладывает, тахикардия, суставы ломит. С ужасом жду ночи». И я знаю, что они не преувеличивали свои страдания.

Остальные присутствующие их поддерживали, и в итоге часто потом эти люди писали: «Ура! Спасибо вам! Я слез! Я не капаю неделю!»

Приходили туда и давно слезшие, и давали советы.

Я стала часто туда заглядывать и просматривать новые сообщения, и количество удачно завершенных «слезаний» внушало большие надежды. Сейчас я понимаю, что если бы точно была уверена, что стоит только перетерпеть два дня и все пройдет, наверное бы я это сделала раньше.

Но я не верила в то, что можно прекратить использование нафтизина просто перетерпев. Я, конечно, говорила всем, что для меня просто нереально терпеть сутки, и спать я не могу, и с сердцем становится плохо. Это конечно все так, но если точно знать, что потерпеть – и сработает – то можно выдержать. Но я в это не верила.

Боюсь, что тут еще подсиропила мне наша оториноларинголог. хоть и хотела мне помочь, и старалась, но своими неосторожными фразами (еще много лет назад) про то, что без операции я не смогу дышать, и про мою ужасную слизистую, и про кривую перегородку, внушила мне совершенно ненужные мысли. Я полагала, что только операционным путем можно что-то сделать. При этом я слышала, что и после операции не всегда все проходит, и при простуде все возвращается. И все-таки, как ни крути, а слизистую жалко. Я и так уже не чувствую запахов, а если ее еще и частично срежут или выжгут, то что же это будет?

Что еще сильно мешало… привычка капать при любом едва заметном заложении носа, отчего нос всегда дышал чересчур хорошо и свободно. И сама мысль о том, что придется дышать хотя бы одной ноздрей вызывала ужас. Я чтобы проверить, затыкала одну, начинала дышать через вторую, мне сразу казалось что мне не хватает воздуха, сердце начинало дико колотиться.

Но одна моя подруга не так давно сказала, что у нее в силу анатомического строения, одна ноздря не дышит вообще. Просто никогда! И ничего, нормально. И воздуха хватает, и голос не гнусавый, и вообще она это не замечает. Это было одно из брошенных в благодатную почву зерен, которое вскоре дало полезные всходы.

Затем на форуме один человек написал, что перетерпел и слез, причем он планировал операцию, но подумал, если все равно после операции несколько дней невозможно дышать, то зачем она нужна, если можно перетерпеть, и тоже не дышать, но без хирургического вмешательства. Эти слова мне тоже очень запомнились.

Потом другие люди тоже говорили – ну бывает, закладывает, потом откладывает… ну и что такого?

Затем вдруг институтская подруга, которая тоже не мыслила себя без сосудосуживающих препаратов, вдруг в разговоре обмолвилась что не капает уже год и очень даже неплохо себя при этом ощущает. Оказалось, просто перетерпела несколько дней.

Началось вправление мозгами самих себя.

Примерно в это время у меня начались не то какие-то дикие приступы аллергии, не то просто организм уже отторгал вливаемое литрами сосудосуживающее. Нос не просто перестал реагировать на нафтизин и другие сосудосуживающие (я ведь даже купила дорогие капли). Его закладывало так, что мне казалось, что следующим заложит уже горло. Закладывало уши, болела и почти ничего не соображала голова. Я все-таки грешила на аллергию, хотя от этой заложенности мне и гистаминные препараты помогали далеко не сразу, что было странно.

В общем, я стала морально готовиться к предстоящим кошмарам и ломкам, и все думала, подгадать дни, взять отпуск, и при этом запереться в комнате чтобы не срываться на близких. После нескольких дней аллергии или что там у меня было, когда казалось что голова вот-вот лопнет, я поняла, что два дня уж перетерпеть я смогу.

И параллельно я записалась к аллергологу и к лору.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.