Как мне это все-таки удалось

Я сразу хочу предупредить, что полностью безболезненного способа слезть с нафтизина не существует. И если кто-то хочет заснуть вечером, и утром проснуться абсолютно без зависимости, то таким мечтам вряд ли суждено сбыться. Тут потребуется хотя бы маленькая, но сила воли.

Даже если вы согласитесь на операцию, вам в любом случае придется терпеть некоторые неудобства в послеоперационный период (ну, про саму операцию я даже не говорю). И конечно же необходимо будет проявить стойкость во время простуды, и к каплям не возвращаться.

Итак, как же мне удалось справиться с этой очень дурной привычкой…

Еще в самом начале своего нафтизинового пути, «отсидев» на этом зелье всего 2 года, я попыталась слезть. Я обратилась к ЛОРу (который тогда и напугал меня фразой про разбухшую слизистую, которая уже не может прийти в свое нормальное состояние, и про искривленную перегородку).

В тот раз врачу удалось мне помочь. Она сделала мне 10 носовых блокад, я через день или ежедневно ходила на эту довольно неприятную процедуру. Насколько я понимаю, они правильно называются «новокаиновые блокады», и это по сути дела укол в слизистую.

Вскоре я прекратила пользоваться каплями (кстати, до того я пользовалась не нафтизином, а галазолином) и перестала носить с собой пузырек. Но как-то осталась на ночь в гостях, при этом простудилась, нос заложило на всю ночь, голова раскалывалась, и дома я первым делом по приезду закапала уже нафтизином, предполагая сразу же после выздоровления снова отказаться от капель. Но у меня не получилось. И я на это дело забила.

Да, года полтора назад еще я опять сделала попытку лечения, пошла к тому же ЛОРу, она как всегда предложила операцию на слизистой, а заодно и по испрямлению перегородки. Я сделала рентгеновский снимок, и выяснилось что перегородка прямая. Врач назначила мне физиотерапевтические процедуры, а именно лечение лазером. 10 процедур по 4 минуты. И то ли потому что я старалась не капать, то ли потому что лазер действительно начал помогать, но дошло уже до того, что я закапывалась только на ночь, но тут я простудилась, и все пошло прахом.

С тех пор я приняла это как данность, и решила что это мой крест, и даже больше не пыталась потерпеть хотя бы сутки. Но это до того момента, как меня сразили то ли приступы жуткой аллергии, то ли уже просто организм перестал воспринимать сосудосуживающие средства.

Вдохновившись рассказами форумчан, я стала морально готовиться к предстоящим мучительным дням и особенно ночам, а также снова отправилась все к тому же ЛОР-врачу.

Она опять предложила операцию, я снова отказалась, и мы решили повторить лазер. Она направила меня на 10 процедур, как и полтора года назад. Кроме того, прописала мне лечение Фликсоназе: каждое утра по 2 пшика в каждую ноздрю, а в первые дни сказала даже удвоить эту дозу. Затем – Назаваль (это такой порошок, который надо втягивать через нос, как она объяснила, он действует как защита от всяческой инфекции, а на период слезания особенно важно не заболеть, чтобы все не пошло насмарку). И промывать нос Маримером. Вместо Маримера я взяла просто пшикалку Аквамарис.

Хронология событий:

12-го марта я вышла от ЛОРа, успела на прием к физиотерапевту, и на первую процедуру лазера. В тот же день начала пшикать Фликсоназе и Аквамарисом. Старалась терпеть, но не выдерживала и со словами «А да ну его к черту!» закапывалась.

16-го марта я решила терпеть окончательно, проходила весь день без нафтизина, и на ночь приняла снотворное Релаксон. Я проспала без нафтизина.

Прожив так сутки я уже была в шоке, что я это смогла. Сутки без нафтизина – для меня это было уже сродни подвигу. И конечно уже было жалко терять этот день терпения, и я стала терпеть следующий день. Ночь опять была со снотворным, и потом я заметила, что нос практически все время дышит. Я даже боялась кому-то рассказать, чтобы не спугнуть счастье. И только когда уже стала понимать, что возвращаться к каплям я не собираюсь, я начала делиться с близкими, которые тоже были в шоке, потому что меня без нафтизина они уже не представляли.

В общем, готовилась я к худшему, а прошло все достаточно безболезненно. Я даже представить себе не могла, насколько это будет просто. Никаких мучений, больных голов и заложенных ушей у меня не было. Я не могу сказать, что сейчас нос дышит идеально и его вообще не закладывает. Иногда вдруг то с одной, то с другой стороны становится трудней дышать, но это очень быстро проходит, и главное, совсем не напрягает, потому что дышать одной ноздрей быстро привыкаешь. И воздуха вполне хватает :-). Ночью тоже в основном немного закладывает, но опять же только с одной стороны, и в общем, я сплю нормально.

Я предполагаю, что без нервов и страданий мне помогло «спрыгнуть» именно комплексное лечение, а также правильный настрой, и, конечно, снотворное, которое вырубало меня на всю ночь и не дало смалодушничать и закапать. Нафтизин я при этом убрала подальше, потому что иногда могу закапать, не замечая этого, просто на автомате, если он находится на расстоянии вытянутой руки (а он конечно же всегда ночевал у меня в изголовье).

Да, потом я попала, наконец, на прием к аллергологу, мне сделали пробы, и аллергию не обнаружили (разве только на пыльцу луговых трав, но какие луговые травы в марте). Значит все-таки те приступы были связаны именно с чрезмерным потреблением сосудосуживающих.

А я с тех пор, когда думаю о том, что слезла – даже вдыхаю с каким-то особенным ощущением. Вдумчиво вдыхаю, осознавая что это безнафтизиновая свобода 🙂

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.