Нафтизин и сигареты: найдите 10 отличий.

Замечательный человек Аллен Карр, который помог множеству людей избавиться от привычки курить… Ах, если бы знал он о такой зависимости как нафтизиновая (точнее зависимость от любых других сосудосуживающих капель). Может быть, он помог бы и нам, «нафтизинщикам» с громадным стажем, ежедневно отравляющим свой организм всевозможными сосудосуживающими средствами.

Проблема зависимости от нафтизина и ему подобных капель, как говорится, широко известна в узких кругах. К сожалению, о ней, в отличие от никотиновой зависимости, знают очень немногие: только те, кто зависим, и их друзья и близкие. И то последние с большим недоумением принимают сей факт.

Масштабы зависимости от капель начинаешь понимать, когда в небольшой компании половина друзей оказывается с пузырьками. Это не обязательно нафтизин. Это может быть любое сосудосуживающее средство. Масштабы начинают вырисовываться, когда выясняется, что в одном отделе на фирме, где ты работаешь, нафтизин употребляешь ты, твоя подруга, ваша еще одна сотрудница, ваша общая начальница и коммерческий директор (возможно это не весь перечень зависимых сотрудников, просто не всегда об этом объявляют во всеуслышание, и на фирмах не организованы помимо мест для курения, места для совместного пшиканья, где можно было бы увидеть всех). Масштабы проявляются, когда ты с одной подругой едешь на дачу к третьей, и выясняется что все трое вы регулярно закапываете нафтизин, только у каждого еще и свой способ и «любимый» пузырек, в который обычно переливается вся купленная жидкость, потому что им удобнее пользоваться. И когда в институте первый человек, с кем ты знакомишься, выставляет на парту пузырек. Тут можно даже не спрашивать, простуда или зависимость. Обычно простуженные не ставят это зелье так, чтобы было на расстоянии вытянутой руки.

Про тягу к курению знают все, про его вред нам твердят с детства. А вот про зависимость от сосудосуживающих препаратов как-то нигде не пишут. Напротив, их активно рекламируют. Только и слышно рекламу: «Свободу! Свободу заложенному носу!»

Сигареты все-таки таким образом не рекламируют: «Болеешь? Депрессия? Плохое настроение, или тебя кто-то обидел? Затянись! Сделай несколько глубоких затяжек дыма, и тебе обязательно полегчает!»

А чем оно хуже? Чем страшнее и опаснее? Только тем, что дым еще мешает окружающим, пассивное курение и всякое такое… Нафтизин же – беда исключительно самих зависимых.

А так, если сравнить…

В бюджете расходов курильщика всегда одна из обязательных статей – расходы на сигареты. У зависимого от нафтизина и ему подобных тоже есть подобная статья: на сосудосуживающие препараты. И если затраты потребляющего нафтизин можно сравнить с затратами курящего, к примеру, «Беломор» или «Приму», то можно провести параллель между курящим дорогие сигареты вроде «Парламента» и теми, кто предпочел капаться «Тизином». Хотя вред, я полагаю, от дорогих средств ничуть не меньше, просто морально человеку спокойнее от мысли, что он пшикается более качественными каплями.

Кроме того, куда бы ни шел курильщик, он берет с собой сигареты. Нафтизинщик таскает с собой пузырек. И не дай Бог его забыть или потерять – нос закладывает моментально от одной только мысли об этом. Курильщик хоть еще может стрельнуть у кого-то сигаретку. А подойти к кому-то и попросить закапаться – это, согласитесь, несколько странно.

Чтобы слезть с нафтизина многие обращаются к ЛОРу. Врач дает разные рекомендации, может прописать глюкокортикостероиды, физиотерапию, новокаиновые блокады, но нередко советует операцию. Операции, насколько я понимаю, бывают разные. Это прижигание слизистой азотистым серебром, вазотомия, исправление носовой перегородки, но в любом случае, это – операция.

Когда-нибудь кто-нибудь направлял курильщика под нож, для того чтобы избавить его от тяги к табакокурению? Предлагали ему что-нибудь прижечь, удалить, отрезать? Я про такое что-то не слышала (ну разве только иглоукалывание, но это все-таки совсем другая история). А для тех, кто зависим от сосудосуживающих средств, словно одна дорога – на операционный стол. И самое главное, что нет стопроцентной гарантии, что операция поможет.

Так если способы борьбы с зависимостью намного сложнее и даже опаснее, при том что не всегда ведут к положительному результату, не значит ли это, что проблема серьезнее?

Недавно я слезла с нафтизина. Стаж употребления составляет 16 лет.. И я еще не знаю, какие изменения в организме произошли из-за постоянного поступления сосудосуживающих средств в организм. (Постоянного – это несколько раз в день, это в среднем один пузырек на три дня!). Я не знаю, какой вред себе нанесла. Но я надеюсь, что все это уже позади. И если я простужусь и у меня заложит нос, я потерплю. Его потом обязательно отложит, я это теперь точно знаю.

Когда я прочла книгу Аллена Карра и мне удалось избавиться от давнишней вредной привычки к курению, я была так рада, что мне искренне хотелось со всеми поделиться, всем помочь и рассказать, как это оказывается просто. Не знаю, может быть я просто такая внушаемая… А может просто пришло время. Но мне удалось «наставить на путь истинный» двух моих хороших знакомых.

Сейчас, от радости, что мне удалось побороть еще одну нехорошую зависимость, я снова хочу поделиться своей радостью и положительным опытом с теми, кто в нем нуждается, и помочь хотя бы кому-то, как помогли мне на одном форуме.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.