Для тех, кто не в теме

Немножко пояснительной информации для тех, кто случайно сюда попал, или тех, кто имеет знакомых или коллег, постоянно употребляющих нафтизин или другие сосудосуживающие, но считает, что это ерунда и блажь.

Я хочу рассказать, что же такое нафтизиновая зависимость, что чувствует нафтизинщик, и почему отказаться от капель, «слезть», очень трудно.

Опять буду приводить все в сравнении с курением. Во-первых, про эту вредную привычку известно всем без исключения, и очень многим она знакома не только понаслышке. Да и просто проще объяснить, проводя параллели. Во-вторых, я сама долгое время и курила сигареты, и капала нафтизин, поэтому могу судить и сравнивать, и суждения мои не голословны.

Итак, при никотиновом голодании курильщик не получает необходимую ему привычную дозу никотина, и организм ее требует.

Организм НЕ требует нафтизин. При нафтизиновой зависимости слизистая оболочка носа не может нормально функционировать, если принудительно не сузить сосуды, находящиеся в ней. Сосуды без привычной дозы сосудосуживающего средства расширяются, слизистая разбухает, и нос перестает дышать.

В результате человек испытывает дискомфорт, который знаком всем, кто хотя бы раз в жизни простужался, а таких людей подавляющее большинство. Всем известно, что при простуде, а точнее, при насморке, у больного закладывает нос. Мы начинаем дышать ртом, в горле пересыхает, и вообще через нос вдыхать гораздо приятнее. Без носового дыхания трудно заснуть, трудно на чем-то сосредоточиться. Организму не нужно никакого допинга, просто хочется нормально дышать.

Чаще всего простуженный человек терпит заложенность носа, и она через несколько дней проходит (если это не связано с осложнениями, например гайморитом или искривлением носовой перегородки). Но кто-то начинает использовать сосудосуживающие препараты. И после того, как простуда сходит на нет, потребность в нафтизине пропадает. (Похоже с курением: кто-то почему-то начинает курить, испытывая поначалу довольно неприятные ощущения привыкания к тому, от чего потом будет пытаться отвыкнуть. А кому-то даже в голову не приходит попробовать).

Нафтизинщик использует капли, чтобы просто дышать, ему они нужны, даже когда нет простуды. Почему возникает зависимость? Проблема в том, что человек привыкает не терпеть заложенность носа. Любая заложенность вызывает сразу же дискомфорт. Почти у всех людей слизистая носа часто реагирует на разные раздражители, например на смену температуры, или на резкие запахи, и нос периодически дышит то лучше, то хуже. Нафтизинщик не терпит эти маленькие неудобства и всегда пользуется каплями, чтобы дышать «на полную». Впоследствии нарушается слизистая, и сосуды ее уже не могут находиться в нормальном состоянии без порции сосудосуживающего средства. (Хотя, как выяснилось опытным путем, могут, просто нужно немного времени и силы воли, а в идеале – еще и терапия).

Как курильщику необходимо какое-то время терпеть, чтобы уже не возникало желания курить, так и нафтизинщику, тоже надо просто выдержать какое-то время без «дозы», с одним лишь отличием: курильщик без сигарет не получает дозу того, что в принципе доставляет ему удовольствие. Нафтизинщик с заложенным носом и без нафтизина – теряет возможность естественного дыхания. Курильщик сам добавил себе эту потребность в никотине, которой изначально у него не было, и отказываясь от сигарет, возвращается к нормальному, естественному состоянию. А нафтизинщик без капель наоборот лишен того, что дано ему изначально при рождении – свободного носового дыхания.

И поэтому я считаю нафтизиновую зависимость более тяжелой, и более сложной к слезанию. Хотя, конечно, и те и другие товарищи, и нафтинщик и курильщик, создали себе проблему сами. Только курильщик вообще не понятно зачем, а нафтизинщик пытался легче пережить простуду.

Бывший курильщик может сорваться, вернуться к своей привычке из-за слабой силы воли, из-за нервов, из-за того, что ему нравилось курить, это успокаивало, расслабляло в компании и т.д. Это психологическая зависимость. Физической же тяги через очень короткий промежуток времени уже нет, она быстро проходит.

А у бывшего нафтизинщика есть большая проблема. Тяги-то нет и изначально не было, и когда нос уже дышит, про капли человек даже не вспоминает, но… Первая же простуда — и снова нос закладывает. Это фактор, который за пределами возможностей человека. И приходится снова терпеть дискомфорт от заложенности носа, иначе при использовании капель снова возникнет зависимость. Но многие не выдерживают на этом этапе.

На момент написания этой статьи я не принимаю сосудосуживающие почти два месяца, и за это время я пока не простужалась, хотя это моя привычная болячка. И надо сказать что я почти панически теперь боюсь простуды. Если это случится, и я переживу ее не прибегая к помощи нафтизина, то тогда наверное уже можно будет с уверенностью сказать, что я окончательно слезла.

Проведу еще одну параллель. Это как бывшему курильщику боязно оказаться в привычной компании, где он всегда курил, или выпить немного алкоголя, после которого курить всегда хочется больше. Если подобные моменты курильщик переживает, и понимает, что это не вызывает больше тяги вернуться к сигаретам, то значит, он свободен от своей привычки.

Как вообще начинается эта привязанность к сосудосуживающим препаратам? Конечно, все люди разные. И кто-то по окончании простуды перестает использовать капли и забывает о них, а кто-то подсаживается, и становится зависимым, особенно, если болезнь была продолжительной.

Я, например, подсела серьезно и надолго на него, когда заболела будучи вожатой в пионерлагере. Отношение к вожатым там было, мягко сказать, своеобразное: если болен – у тебя есть 1 отгул, езжай домой, лечись. На один день конечно не было ехать никакого смысла из глубокого Подмосковья… И все переносилось на ногах. Только с нафтизином я не расставалась весь месяц. И с тех пор он мне стал верным спутником по жизни. (Но, надеюсь, мы наконец расстались).

В общем, подытоживая вышесказанное в двух словах, курить мы начинаем по глупости, а капать – по болезни. Но ни от того, ни от другого пользы никакой, а вреда много, и бороться с этим нужно и, главное, вполне возможно.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.