Основные способы

До того, как я избавилась от нафтизиновой зависимости, и после того, как начала заполнять этот сайт, я просмотрела очень много отзывов и советов тех, кто слез или пытался слезть с сосудосуживающих. На просторах интернета описано очень много разных лекарств, способствующих лечению, дадено много советов, облегчающих жизнь на данном этапе, но в принципе, основную массу способов можно классифицировать и разделить всего на несколько основных. Одно можно сказать точно – панацеи нет. Кому-то подходит какой-либо конкретный метод, а для кого-то он неприемлем. Это зависит и от организма, и от характера. Каждый выбирает себе способ по душе и по ощущениям, а дальше уже может приукрасить его, облегчить, развить и дополнить. Ниже представлены самые распространенные и действенные способы избавления от нафтизиновой зависимости.

 1. Итак, способ первый. Самый простой и самый сложный одновременно.

Просто перетерпеть.

Суть ясна – перестать употреблять сосудосуживающие и ждать, пока слизистая сама не восстановится. Кто-то именно таким способом смог слезть с нафтизина. Для меня этот способ кажется чересчур жестким и тяжелым, потому что период «ломки» действительно невыносим, и по этой причине очень большая вероятность того, что человек не выдержит и сломается на полпути.

Во всех остальных способах тоже придется хоть сколько-то терпеть, но это уже будет проще.

2. Капать в одну ноздрю.

Очень распространенный способ. Суть в том, чтобы отучать от нафтизина сначала только одну ноздрю. Например, перестаете капать в левую ноздрю вообще, а правую закапываете по мере потребности. Через какое-то время левая ноздря начнет дышать (возможно, на это уйдет несколько дней). После этого необходимо перестать капать и в правую ноздрю.

В этом случае надо быть готовым к тому, что какое-то время придется дышать только одной ноздрей, но это вполне терпимо и к этому быстро привыкаешь.

3. Постепенно снижать концентрацию раствора.

В процессе расходования пузырька нафтизина нужно доливать в него воды. Концентрация будет все слабее и слабее, и в итоге останется одна вода. Многие делают именно так, слизистая постепенно привыкает получать все меньшую дозу сосудосуживающего средства.

4. Промывать нос морской водой.

При данном способе необходимо сразу отказаться от сосудосуживающих средств, а не выжидать, что потребность отпадет  сама.

Развести в воде морскую соль самостоятельно, либо пользоваться специальными лекарствами, содержащими морскую соль. Раствор закапывать в нос, а еще лучше промывать нос при помощи приспособлений вроде Долфина (специальный дозатор, позволяющий промывать нос из одной ноздри в другую). Только подобные приспособления следует использовать с большой осторожностью, потому что есть риск попадания жидкости в ухо.

5. Использование гормональных препаратов (глюкокортикостероидов).

К ним относятся Фликсоназе, Насобек, Тафен и другие.  Более подробный перечень я планирую разместить в разделе «Справочная информация». Данный способ не стоит использовать в качестве самолечения. Здесь обязательна консультация врача, он порекомендует лекарство, дозу и длительность употребления.

При данном способе необходимо как можно быстрее отказаться от сосудосуживающих средств.

6. Использование масляных препаратов.

Очень полезным для слизистой является бальзам «Витаон». Также многие советуют просто закапывать оливковое масло. При данном способе необходимо сразу отказаться от сосудосуживающих средств.

7. Хирургические методы.

На данном пункте я остановлюсь подробнее в отдельной статье данного раздела. К распространенным хирургическим методам относятся:

Эндоназальные новокаиновые блокады, внутрислизистое введение кортикостероидов,  коблация, подслизистая вазотомия, конхотомия, электрокоагуляция или термокоагуляция, криохирургия (криодеструкция), септопластика (исправление носовой перегородки), прижигание раствором серебра.

8. Комплексный метод.

Когда используется сразу несколько способов, например физиотерапия, гормональные препараты и промывание морской водой. Обычно такое лечение прописывает врач, и вообще я считаю комплексный подход наиболее удачным и дающим больше шансов на выздоровление.

Я обратилась к ЛОРу, и мне было назначено 10 сеансов лазера, применение фликсоназе – максимально возможной дозы до полного исчезновения симптомов, —  и промывание носа Аквамарисом. Через 4 дня после начала лечения я прекратила капать нафтизин и стала терпеть, и у меня не было характерных для  начального периода ломок. Первые две ночи я облегчила себе тем, что принимала снотворное «Релаксон» (отпускается только по рецепту), оно очень сильное, но без побочных эффектов. А дальше нос задышал, после 16 лет использования нафтизина.

Я считаю, что комплексное лечение помогло мне слезть безболезненно. На форуме часто описывались «ломки», и я уже готовилась к подобным ощущениям, но все прошло намного легче. А в принципе, часто можно было встретить сообщения примерно следующего содержания:

«Восемь часов без нафтизина. Нос забит, из носа течет. Заложены уши, болит голова. Тахикардия, спать невозможно, болят суставы».

9. Гомеопатия

Я не сторонник гомеопатии, но верю, что кто-то спасается и таким путем. Выкладывать на сайте информацию по данному способу я не буду, так как считаю, что этот способ сугубо индивидуален, и если вы выбираете гомеопатию, то все рекомендации и назначения должен прописывать строго врач-специалист в этой области.

10. Специальные дыхательные упражнения.

Тоже довольно специфический способ, хотя, возможно, при правильном исполнении, он очень полезен не только для восстановления свободного носового дыхания, но и для всего организма в целом.

Что еще можно посоветовать на этапе «перетерпливания» без капель? Иногда может помочь закапывание холодной водой, так как от нее сосуды тоже сужаются, или даже вдыхание свежего воздуха. На собственном опыте убедилась, что когда совсем невмоготу и нос полностью заложен, снять на какое-то время сильную заложенность помогают физические упражнения, например прыжки или приседания. Антигистаминные средства снимают отек. И хорошо в первые ночи без нафтизина принимать снотворное, потому что труднее всего терпеть заложенность носа во сне. Заснуть в таком состоянии практически невозможно, и в такие моменты проще всего сорваться и снова начать капать. Зато крепкий сон, как известно, лечит многие болезни. И нафтизиновую зависимость, кстати, тоже.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.