Маленькие нафтизиновые особенности

Ну, а здесь я коротенько хочу рассказать про всякие мелочи, сопровождающие нафтизинщика на жизненном пути.

 Начнем с того, что таскание пузырька повсюду с собой — это довольно неудобно. Всегда стараешься выбирать вещи с карманами, на случай, что гуляешь без сумки. Всегда надо следить, чтобы пузырек был полный, и чтобы был запасной. И желательно, чтобы дома их было несколько штук. А когда едешь в отпуск, берешь с собой не менее десяти скляночек. Эти пузырьки всегда с тобой за рабочим столом, за столом, где ты ешь. Они попадают в кадр на фото, они рассовываются знакомым по карманам. Я, например, всегда доставала своих друзей, засовывая свой пузырек к ним в карманы. А на дискотеке танцевала, зажав пузырек в кулаке: не дай Бог, если я его где-то оставлю, за время моего отсутствия его кто-то случайно смахнет со стола или просто выкинет.

Я даже придумала, что надо выпускать специальные упаковки для нафтизина, как раньше делали красивые табакерки. Вот такие стильные пузырьки, или просто красивые, и при этом удобные, чтобы можно было вешать на шею, на руку, на пояс и т.п. Раз уж мы зависимые, так пусть хоть это будет эффектным аксессуаром, а не тюбиком с лекарством.

На какой-то Новый Год мы с подругой ходили в ночной клуб в карнавальных костюмах, которые сделали сами. Подруга нарядилась в чертика, а я была ангелочком. Вся такая беленькая, в пушистых крылышках. Сделала крылья из проволоки, на которую была натянута белая ткань, а по краям обшила белой мишурой. Даже нимб у меня был, и лютня. Тоже выгнуты из проволоки и обмотаны фольгой. А вот сумка никак не вписывалась в мой образ, и мне пришлось сшить малюсенький мешочек, и обшить его белой мишурой, потому что надо же куда-то было положить нафтизин!

Если вдуматься во все это, то это же просто сумасшествие!..

Вообще, проанализировав много отзывов бывших и нынешних каплезависимых, и главным образом, свое состояние и «историю болезни», я прихожу к выводу, что зависимость от нафтизина – это зависимость в основном психологическая.

Как я уже говорила, меня подтолкнул к борьбе с зависимостью форум на woman.ru. Я долго следила за перепиской форумчан, зрела морально, готовилась и в один прекрасный день начала терпеть. Но это был лишь один в форум в множестве выданных мне яндексом страниц, когда я набрала в поисковой строке «Как слезть с нафтизина».

У меня есть блог, и когда-то давно я перепостила в нем чье-то сообщение «Как слезть с нафтизина», автор его делился своим опытом. Перепост уже несколько лет как уехал далеко в историю, я даже не могу эту запись найти сходу. Но с тех пор основной запрос, по которому обращаются к моему блогу, это «Как слезть нафтизина» и другие вариации на ту же тему. Ко мне приходит как минимум десять человек в день только по этой ссылке.

Я рассказывала про свою беду новой подруге, и она удивлялась, мол, никогда не слышала про такое. Неужели, это еще где-то встречается? У нее таких знакомых, дескать, нет. И через несколько дней она заметила у сотрудницы на столике нафтизин.

— Ты простужена или это зависимость, — поинтересовалась она.

— Зависимость, — был горестный ответ.

Дело в том, что раньше, когда она видела такие пузырьки у кого-то, ей просто в голову не приходило, что это может быть не от простуды. И поэтому она не обращала на это внимания. Конечно, ведь это же не раздражающий дым сигарет, который ты невольно вдыхаешь на лестнице, где курят, или которым тебя обдувает на автобусной остановке. Это неприметный пузырек, в котором сосредоточена исключительно личная проблема нафтизинщика.

А иногда я спрашивала наобум у знакомых, нет ли у них знакомых зависимых от капель?

— Да, конечно, это моя мама. Я уже не знаю, что делать…

— Да, это мой муж крепко сидит на каплях…

— Да, я сам принимаю нафтизин…

Вот такие ответы не редкость.

У зависимых от нафтизина есть ярко выраженные симптомы. Вот самые распространенные.

1. Если ты забыл нафтизин дома, и в дороге вспомнил об этом, то нос заложит моментально от одной только мысли.

2. Пузырьки покупаются с большим запасом, штук по десять.

3. При выходе из дома с собой берется как минимум два пузырька. Потому что один может потеряться, разлиться, разбиться, или просто закончиться.

4. Сосудосуживающее – постоянная статья расходов (если это не нафтизин, а что-то более дорогое, то не просто расходов, а расходов значительных).

А еще у нафтизинщиков есть свои привычки. Например, покупается нафтизин в какой попадется расфасовке, а затем переливается в свою родную склянку. Я раньше использовала стеклянную баночку из-под Тизина (тоже сосудосуживающее, только более дорогое, и передозировка очень ощутимо сказывается на организме: я купила как-то раз его, и по привычке начала капать по поводу и без повода, так у меня началась тахикардия такая, что я почитала в инструкции побочные эффекты, и больше я его не капала). Ее колпачок одновременно является пипеткой. Сверху резинка, снизу стекло. Затем я перешла на пластиковую бутылочку от Санорина, которой удобно пшикать. Была у меня знакомая, которая всегда носила с собой обычную стеклянную склянку с резиновой пробкой (из таких пробок иногда раньше ныряльщики делали зажимы для носа), и к этой склянке скотчем была приклеена пипетка! Другая моя подруга всегда использовала пшикалку, а кто-то довольствовался той упаковкой, в которой купил капли.

И напоследок забавный момент на эту тему. Вот дословно запись в моем блоге, трехлетней давности:

«Сегодня на работе был наш сисадмин (он приходящий). Он тоже нафтизиновый. Обсуждали, как кому удобнее капаться, или брызгаться. Под конец хохотали до слез. Сначала вспоминали, что творится, когда забываешь нафтизин дома, или, — что еще хуже, — когда у тебя на ночь нет нафтизина. Или например осталось на две закапки. Одни и те же ощущения, с ума сойти! Со стороны нас вообще не понять.

Он пользуется пшикалкой, которую можно перезаправлять. А я обычно покупаю нафтизины с пимпочкой. А раньше покупала стеклянные, и переливала в бутыльки с пипеткой, от Тизина. И вот я это сисадмину рассказываю, и потом говорю, мол, только эти бутылочки недолговечные. После какого-то времени использования резинка пипетки портится, размягчается, чуть ли не растворяется. И тут у нас началась истерика. Если нафтизин растворяет резину, то что он делает с нашими носами?!!!!!

Вот странно, столько народу на этой дряни сидят, и ни разу я не видела ни одной передачи на эту тему. Хоть уж фильм бы сняли что ли!..»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.