Хирургические методы

Я сделала небольшую подборку информации из интернета по основным операциям, которые могут помочь избавиться от вазомоторного ринита, и, как следствие, от нафтизиновой зависимости. Более полное и понятное объяснение вам стоит получить у отоларинголога, к которому в любом случае придется обратиться, если все-таки вы решились именно на операцию.

Большая просьба, если каким-то судьбами сюда зашел специалист в этой области, поправить меня, если я допустила какие-либо неточности или неверно представила информацию.

1. Подслизистая вазотомия.

Пресечение тонких сосудов, наполняющих пещеристые сплетения нижних носовых раковин. Это наиболее современная, щадящая и малотравматичная операция. Выполняется она, как правило, под местным обезболиванием и длится порядка 5 минут. В оториноларингологии вазотомией называют разрушение слизистой оболочки, которое может проводиться традиционным методом, лазером, радиоволновым методом.

2. Конхотомия.

Частичное или полное удаление слизистой оболочки носа, освобождающее дыхание. Конхотомия проводится следующими способами:

Режущей носовой петлей.

Часть раковины удаляют режущей носовой петлей с предварительным надрезом её конхотомом или с помощью одной только петли без надреза. Как правило операция проводится стационарно и под наркозом.

Лазерная конхотомия.

Испарение или прижигание носовых раковин лазером. Эта операция проводится под местным обезболиванием и чаще всего амбулаторно. Во время операции пациент находится в полном сознании. Вследствие термического воздействия на ткани снижен риск заражения по сравнению с традиционным методом. Кроме того, кровотечение во время и после операции почти исключено.

3. Электрокоагуляция или термокоагуляция

Прижигание носовых раковин электрическим током. С этой целью могут применяться постоянный ток (гальванокаустика), а также токи высокой частоты (диатермокоагуляция, дарсонвализация, УВЧ-Бревилюкс-терапия). Этот метод похож на лазерную конхотомию.

4. Криохирургия (криодеструкция)

Используются низкие температуры для деструкции (разрушения) органов и тканей больного, подлежащих удалению. Криодеструкция не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к функциональному повреждению чувствительных нервных окончаний — анальгетическому эффекту. Только при оттаивании в месте вмешательства чувствуется слабое жжение или покалывание.

5. Радиоволновая хирургия

Применяется для разреза и коагуляции мягких тканей. Эффект разрез или испарения возникает за счет тепла, образующегося в ткани, при контакте медицинского электрода, передающего высокочастотные радиоволны, с кожей или другими мягкими тканями.

Необходимый результат (оперативный или лечебный) зависит от времени контакта с тканью, размера электрода и формы волны.

Преимущества метода: Бескровность и стерильность, т.к. разрез делается без воздействия на ткани и не сопровождается механическим разрушением клеток и некрозом окружающих слоев. Безболезненность. Быстрое заживление, т.к. тканевые разрушения очень малы. Высокий косметический эффект, т.к. заживление без грубого рубцевания тканей (в отличие от традиционной хирургии, электрохирургии, лазерной и криодеструкции).

6. Коблация.

Метод удаления или иссечения мягких тканей, обладающий преимуществом быстрого и тщательного выполнения операции, при этом отмечается минимальное повреждение подлежащих здоровых тканей. Данный метод характеризуется меньшим сроком послеоперационного периода, скорейшим выздоровлением, лучшими результатами, а также меньшим болевым синдромом после операции и меньшими осложнениями.

Технология основана на использовании радиочастотного процесса. Данная технология использует контролируемый процесс создания слоя плазмы, ограниченного в пространстве. В результате данного процесса происходит объемное удаление намеченной ткани без ущерба для окружающих её здоровых тканей. При этом процесс распада тканей происходит при относительно низких температурах (обычно 40-70° С), что предотвращает ожог рядом находящихся тканей. При использовании данного метода хирург может точно дозировать свое воздействие и рассчитывать объем удаляемых тканей.

Этот метод позволяет очищать слизистую оболочку  больных  и создает фиброз (фиброз – это уплотнение соединительной ткани с появлением рубцовых изменений), что приводит к новым наростам слизистой оболочки, которая прилипает к ноздрям, не давая  возможности образовываться новым отекам.

7. Септопластика — операция по исправлению носовой перегородки.

Почему возникает искривление носовой перегородки?

  • врожденное искривление нередко возникает из-за вывиха перегородки при рождении или процессе родов;
  • физиологическое искривление носовой перегородки происходит в процессе неравномерного роста и развития организма, несоответствующего роста костного и хрящевого скелета. В этом случае наблюдается смещение перегородки в сторону или образование шипов или гребней;
  • травматическое искривление возникает при механическом повреждении, а также при переломе костей носа;
  • компенсаторные искривление — это сочетание нарушений анатомии нескольких образований полости носа. Например, увеличение носовых раковин может привести к компенсаторному искривлению.

Точный диагноз может установить только врач, который осмотрит нос с помощью специального зеркала – эндоскопа, а также сделает рентген носовых пазух. Во время обследования могут быть выявлены и другие особенности строения, которые мешают нормальному дыханию. На основе данных обследования назначается операция на носовой перегородке.

Операция по исправлению носовой перегородки проводится по следующим этапам:

  • Местная анестезия;
  • Разрез кожи и/или слизистой;
  • Отслойка мягких тканей;
  • Выпрямление носовой перегородки, включающее перемещение костных и/или хрящевых фрагментов;
  • Наложение рассасывающихся швов на кожу и/или слизистую;
  • Тампонирование носовых ходов;
  • Наложение фиксирующей гипсовой повязки на нос.

В настоящее время большой популярностью пользуется малоинвазивное исправление перегородки носа, суть которого заключается в применении методик и инструментария, позволяющих проводить операцию с минимальной травматизацией тканей. К таким операциям относится эндоскопическая лазерная операция, носовая перегородка после которой быстро восстанавливается. Также стоит добавить, что лазерная септопластика – операция по исправлению перегородки носа с использованием лазера — обладает антисептическим свойством, коагулирует (прижигает) края раны, останавливая тем самым кровотечение.

8. Прижигание сосудов носа раствором серебра. 

Сейчас уже постепенно от данного способа отказываются, довольно травматичная и неприятная процедура.

***

В любом случае, прежде чем решиться на операцию, нужно хорошенько подумать, не проще ли все-таки перетерпеть. Ведь на восстановление после операции потребуется какое-то время, когда все-равно будет невозможно дышать либо из-за тампонов в носу, либо из-за послеоперационного отека слизистой. А если несколько дней в любом случае не получится дышать через нос, может быть, стоит просто потерпеть, ничего не отрезая и не выжигая?

Конечно, если дыхание затруднено из-за искривления перегородки или полипов, это другое дело. Поэтому очень желательно провериться у врача, определить причину постоянной заложенности носа и взвесить все «за» и «против» операции.

Для примера, выкладываю отзыв об операции «Эндоскопическая частичная конхотомия и подслизистая вазотомия», который я нашла все на том же форуме. Автор – Юрий. Надеюсь, он не будет в обиде, что я опубликую тут выдержку из его отзыва.

«Операция проходила под общим наркозом. Очнулся я с тампонами в носу по типу сосисок, размером с указательный палец, с которыми я проходил пару дней. Это самое невыносимое, что только было! Дышать только ртом, а это значит ни поесть, ни поспать и т.д. И вот тот момент настал, извлечение тампонов, ощущение неописуемое: казалось будто мозги через нос вытаскивает. Не больно, но очень неприятно. Надо отметить, что нос сразу не задышал. Сначала попеременно, т.к. по словам врача объем операции был значительный.

Прошло уже 8 дней — нос дышит, не идеально, но дышит! Там конечно еще долго будет все заживать, еще отходят корки, кровавая слизь и т.д., но я чувствую разницу! Капаю масло персиковое, промываю водно-солевыми растворами, заживаю, так сказать, и ДЫШУУУ!!!»

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.