afinka: Как избавиться от вазомоторного ринита

Наконец-то «Истории пострадавших» пополнились вторым рассказом! Один из посетителей, Артем, оставил ссылку на статью в ЖЖ одной девушки. Она слезла с сосудосуживающих с помощью совершенно нового для меня способа, точнее даже, приспособления. Написано было почти три года назад, и с тех пор рецидивов, как я понимаю, не было. Я попросила разрешения опубликовать эту историю здесь, и хозяйка ЖЖ согласилась, за что ей большое спасибо! Я думаю, это очень интересно и кому-то тоже должно помочь. В общем-то, с этой целью afinka про это и писала 🙂

Итак…

На самом деле информация эта будет интересна только тем, кто в теме.
Как человек, который сроду не носил носовых платков, я и не понимала, что это за кошмар, когда нос не дышит годами. Ну подумаешь нос не дышит, это же не голова болит. Все, кто считает также, как и я раньше, вам очень повезло, проходите мимо.

А страдальцы, понимающие толк в теме, добро пожаловать под кат. Потому что как я ни ленилась писать этот пост, но надежда, что еще хоть одному человеку поможет мой способ, заставила меня засесть за клавиатуру.

Вначале предыстория, чтобы было понятно, что моя заложенность носа была не проблемой одной недели. И рассказываю я специально, чтобы показать все перепробованные средства, потому что я сама до сих пор пребываю в некотором шоке от простоты решения, которое мне в итоге радикально помогло.

Аллергию я заработала внезапно, опробовав на своей физиономии индийский крем с какими-то специями. Со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Сопли, постоянные слезы, зуд в уголках глаз и непроходящая заложенность носа. Все это усугублялось еще и тем, что этот период был для нас кризисным — денег не было, ходить по дорогим врачам не было возможности, ходить по хорошим врачам — не было регистрации.
В общем, когда моя жизнь превратилась в один сплошной сопливый ад, пришлось таки разориться на полудорогого врача. Которая меня и ободрила сообщением, что мой вазомоторный ринит уже никогда не пройдет, мне придется сделать операцию для исправления перегородки, или вкалывать в нос сокращающие уколы. Но есть последний шанс, мне может помочь и простая «кукушка». Ну кто знаком, тот знает, что это за унизительная процедура — пока тебе из одной ноздри в другую переливают воду, ты лежишь вся такая из себя несчастная и вслух говоришь «ку-ку, ку-ку». Так вот кукушка плюс изофра, принесли мне временное облегчение на пару месяцев, да.

Но потом фонтан из соплей заработал с новой силой, но к этому врачу я больше не пошла, так как по ее словам после того как не сработала кукушка (1 сеанс 500 рублей!), дальнейшим шагом может быть только операция. Новый полудорогой врач вообще без лишних вопросов отправил меня к аллергологу, сказав, что без его результатов ничем помочь не сможет. Аллерголог захотел кучу анализов на общую сумму тысяч в десять. Я безумно разозлилась и плюнула на очередную больницу. На поиски новых врачей деньги опять же кончились.

Поэтому в ближайшие два года я перешла на подручные средства, интернет мне в помощь. Чего я только не перепробовала. На моем рабочем столе до сих пор по старой памяти стоят синупрет и аллергодил, как наиболее работающие лекарства. На полочке в ванной заготовлены дельфин и даже внушительных размеров кружка Эсмарха все для тех же промываний носа. В аптечке припасены доктор мом и звездочка. А уж народные пыточные средства типа свежей свеклы в нос я уже и не перечисляю. Носовые платки для меня покупались промышленными упаковками и поджидали меня во всех уголках квартиры, потому что очередное извержение вулкана начиналось подло и внезапно.

Кстати сказать, самолечением я худо-бедно я избавилась от регулярной сопливости носа. Осталась только пара ярких приступов в течение дня, и все. Но самая ужасная проблема по-прежнему угнетала. Как только я принимала горизонтальное положение хотя бы на две минуты, нос моментально переставал дышать. Наглухо. В течение более чем двух лет заснуть я могла только с сосудо-сужающими каплями, которыми можно пользоваться не дольше недели. Я ими пользовалась подряд два года. Испытывая постоянный страх за последствия, которые рано или поздно меня накроют.

Избавление пришло в один воистину прекрасный день, как будто ниспосланное Небесной Канцелярий.
В свое время мы по наущению врачей, купили для милого аппликатор ляпко — резиновую полоску с иголками для лечения остеохондроза.

Argo_appl_kvadro1

Вот на него-то я внезапно и решила лечь перед сном. Почему, зачем — понятия не имею.
Я пристроила аппликатор на подушку так, чтобы он проходил по всей шее, начиная от середины затылка и заканичиваясь за 7-м позвонком. Можете представить мои ощущения, когда минуты через три нос разложился. Сам собой. Без всяких капель.
Я честно отлежала на коврике 10 минут, нос дышал самостоятельно, но в чудо я по-прежнему не верила, полагая что без аппликатора за пять минут все заложится обратно. На ночь я снова закапала ксилен (или что оно там было, я постоянно меняла капли).
На второй день после десятиминутки на аппликаторе нос дышал уже настолько хорошо, что я отважилась лечь спать без капель. И практически всю ночь спала спокойно.

Так вот! Я уже три месяца каждый вечер перед сном лежу (как я это называю) «на гвоздях», и за это время только один раз закапала нос на ночь, и то от испуга и по старой памяти. Пару недель назад внезапно обнаружила, что все мои носовые платки снова разбрелись по укромным местам и я даже не сразу могу их найти. Нос свободно дышит в течение дня и ночи — когда чуть лучше, когда чуть хуже, но эти «чуть» настолько несущественны, что необходимость в суживании сосудов просто отпала.

Аппликатор Ляпко мы покупали сто лет назад, но гугл говорит, что он по-прежнему продается. Я каждый день благословляю его создателя и очень надеюсь, что он поможет еще хоть одной несчастной сопливой душе. 🙂
Кстати, они оказывается есть разные по размеру, мне кажется, что для шеи как раз идеален наш вариант — длинный и узкий (примерно 15х45см).

И, в продолжение, недавно дописано:

После облегчения от игл, я пошла дальше: к массажисту и костоправу приводить в порядок шею. Оказалось, что развился сильный остеохондроз из-за постоянной работы за компьютером. В течение двух лет периодически хожу на сеансы, подняла монитор на уровень глаз и сидела часа по два в шейном воротнике. Вот уже два года вообще забываю платки носить с собой. 🙂

afinka ©

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.